Come adattare la dieta durante la gravidanza?

Una dieta varia ed equilibrata durante la gravidanza copre non solo le tue esigenze nutrizionali ma anche quelle del tuo bambino. Vitamine, proteine, acidi grassi, oligoelementi, antiossidanti e altri nutrienti devono quindi far parte dei vostri menù per consentire una crescita armoniosa.


In questo articolo scopri le 8 regole essenziali per fare le giuste scelte alimentari durante la gravidanza!

alimentation pendant la grossesse

I. Garantire un buon apporto di nutrienti essenziali durante la gravidanza

Proteine, grassi e carboidrati sono essenziali per la nostra dieta quotidiana. Servono come riserva energetica per il nostro corpo, ma anche per garantire il corretto sviluppo del feto.



PROTEINE 

Il fabbisogno proteico aumenta a partire dal terzo trimestre di gravidanza.

Si trovano principalmente nella carne, nel pesce, nei legumi, nelle uova cotte e nei cereali integrali.

Per quanto riguarda la carne, privilegiare il pollame e limitare altre carni come maiale, manzo, vitello, montone, agnello e frattaglie. Ricordatevi di alternare durante la settimana carne, pesce, uova e legumi.



LIPIDI 

I grassi aggiunti come burro o oli vegetali forniscono energia, vitamine e acidi grassi. Gli acidi grassi essenziali (Omega-3 e 6) sono utili per lo sviluppo del cervello fetale


Scegli l'olio di colza, l'olio di noci (ricco di Omega-3) e l'olio d'oliva. Vanno consumati tutti i giorni, ma in piccole quantità (due cucchiai al giorno) ed evitando cotture ad alte temperature.


I pesci grassi come sardine, sgombri, aringhe o salmone sono ricchi di Omega-3. Sono quindi utili per lo sviluppo del cervello fetale. Sono consigliati due volte a settimana. Alcuni pesci possono contenere sostanze inquinanti, quindi è consigliabile variare la specie e non superare la dose consigliata.


Se la tua dieta durante la gravidanza non fornisce un apporto sufficiente di Omega, puoi ricorrere agli integratori alimentari.


Il nostro Absolu Omega-3 fornisce un'elevata dose di omega-3 da microalghe. Questa formula esperta è titolata in DHA ed EPA, contribuisce alla corretta formazione di organi vitali come cervello e occhi.

Gli Omega-3 di origine vegetale aiutano a evitare il consumo di sostanze controverse presenti in alcuni pesci.



CARBOIDRATI 

I carboidrati sono una fonte di energia e costituiscono la maggior parte della dieta del feto.

Preferisci gli zuccheri lenti (amidi, cereali integrali, pane, verdure secche) e prendi l'abitudine di inserirli in tutti i tuoi pasti. Anche per questa categoria di alimenti scegliete possibilmente biologico.


Mangiare carboidrati complessi fornisce una sensazione di sazietà dopo un pasto. Aiuta a prevenire il craving e gli stati di iperglicemia e ipoglicemia.


Limita il più possibile il consumo di carboidrati semplici: caramelle, cioccolata, bibite, bevande zuccherate, gelati, ecc.


Lo zucchero aggiunto, infatti, non solo è dannoso per la madre (aumento di peso, diabete), ma può essere dannoso anche per il feto, che corre quindi un rischio maggiore di sviluppare problemi metabolici (diabete, obesità), cardiovascolari o cognitivi (linguaggio, memoria). , apprendimento).



Come adattare la propria dieta per favorire la crescita e lo sviluppo ottimali del bambino?

Per favorire la crescita e lo sviluppo ottimali del bambino, è fondamentale diversificare la dieta durante la gravidanza. Includi alimenti ricchi di nutrienti essenziali come verdure verdi, frutta fresca, cereali integrali e proteine ​​magre. 

Gli acidi grassi Omega-3, presenti nel pesce grasso e in alcuni oli vegetali, sono particolarmente benefici per lo sviluppo del cervello fetale. Una dieta equilibrata e varia durante la gravidanza fornisce tutti gli elementi necessari per una crescita armoniosa.

II. Garantire un buon apporto di vitamine e minerali

Una buona alimentazione durante la gravidanza è essenziale. Durante la gravidanza, il fabbisogno di vitamine e minerali aumenta a partire dal terzo trimestre. 

Questi nutrienti sono essenziali per il funzionamento del nostro corpo. Svolgono funzioni essenziali in tutti i processi biochimici dell'organismo: regolano il metabolismo, facilitano il rilascio di energia e svolgono importanti funzioni nella sintesi di ossa e tessuti.



FARE

Il ferro aiuta a combattere l'anemia. Prepara il corpo alla perdita di sangue durante il parto e favorisce un migliore recupero.

Le verdure più ricche di ferro sono i piselli, il prezzemolo, le lenticchie, il tarassaco, la portulaca, i fagioli bianchi e rossi e, ovviamente, gli spinaci.



CALCIO

Il calcio è essenziale per costruire lo scheletro del tuo bambino, soprattutto durante il terzo trimestre.

I latticini (eccetto quelli fatti con latte crudo) sono la migliore fonte di calcio. Consuma tre latticini al giorno: latte, yogurt, ricotta, formaggio, ecc. Se non ti piacciono i latticini, considera l'acqua minerale ricca di calcio.



MAGNESIO

Durante la gravidanza, un buon apporto di magnesio aiuta a combattere efficacemente la stanchezza, il nervosismo e i disturbi della gravidanza. In particolare aiuta a ridurre spasmi, dolore e crampi. Un buon apporto di magnesio è essenziale anche per lo sviluppo fetale. Questo minerale è coinvolto nella costruzione dello scheletro e del sistema muscolare e cerebrale.


Puoi mangiare semi oleosi (noci e semi), cioccolato fondente o acqua arricchita con magnesio.


Il nostro assoluto di magnesio contiene magnesio naturale proveniente dall'acqua di mare e magnesio microincapsulato brevettato proveniente dalla biotecnologia per favorire una perfetta biodisponibilità e un'efficacia ottimale. Combina anche vitamine dei gruppi B e D per potenziare l'assimilazione del magnesio e la sua azione nel nostro organismo.



VITAMINA C

La vitamina C favorisce la stimolazione del sistema immunitario. Favorisce l'assorbimento del ferro ed è antiossidante. Durante la gravidanza garantisce anche il buon funzionamento della membrana placentare. Una carenza comporterebbe quindi un aumento del rischio di parto prematuro.

Si trova nella frutta e nella verdura rossa, gialla e arancione ma anche nelle patate.



VITAMINA D

La vitamina D facilita l’assorbimento del calcio e la mineralizzazione ossea. Questa vitamina viene prodotta essenzialmente dall'organismo sotto l'azione dei raggi solari sulla pelle. Si trova nei pesci grassi (salmone, sgombro, sardine) o nei latticini arricchiti con vitamina D.



VITAMINA B9

La vitamina B9, chiamata anche “acido folico”, ha un ruolo essenziale nello sviluppo del sistema nervoso fetale.

Si trova in molti alimenti comuni: nocciole, tarassaco, spinaci, verdure verdi, fragole, melone o lenticchie.


Per integrare l'assunzione di vitamina B9, si consiglia vivamente di farsi prescrivere compresse di vitamina B9 dal proprio medico non appena si pianifica una gravidanza e durante i primi tre mesi di gravidanza. Ciò garantisce che il bambino ne riceva abbastanza durante la formazione dei suoi organi.



Quali integratori alimentari sono essenziali per sostenere la salute e la bellezza delle donne incinte?

Gli integratori alimentari possono svolgere un ruolo cruciale nel colmare le lacune nutrizionali durante la gravidanza. Particolarmente consigliate le formule ricche di ferro, calcio, magnesio, vitamine C, D e B9. Ad esempio, il nostro Assoluto di Magnesio e il nostro Assoluto di Omega-3 sono progettati per fornire una biodisponibilità ottimale e la massima efficacia, supportando così la salute e la bellezza delle donne incinte.

III. L'importanza dell'idratazione durante la gravidanza

In pratica, alle donne incinte si consiglia di bere da 1,5 a 2 litri di acqua al giorno. Rimanere ben idratati durante la gravidanza aiuta a prevenire frequenti infezioni urinarie e costipazione.

Evitare bevande eccitanti come tè, caffè, bibite gassate e bevande energetiche che possono causare disturbi del ritmo cardiaco nei bambini. 

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IV. Suddividere i pasti: una buona pratica per l'alimentazione in gravidanza

Dividere i pasti permette di evitare disturbi digestivi durante la gravidanza come nausea, vomito, disgusto o reflusso acido, ecc.


L'obiettivo è evitare di sovraccaricare lo stomaco, ma anche evitare che rimanga vuoto troppo a lungo (dal pranzo alla cena).


Frazionare i pasti significa introdurre piccoli spuntini in aggiunta ai tre pasti principali (colazione, pranzo, cena). L'idea è quindi quella di ridurre la quantità di cibo consumato durante il pasto, e di aggiungere uno spuntino alle 10:00 o alle 16:00.


Ad esempio, se il piatto del tuo pranzo è sostanzioso, conserva il dessert per uno spuntino. Ciò ridurrà la sensazione di pesantezza allo stomaco e renderà più facile aspettare fino a cena. Per evitare voglie e morsi della fame, scegli cibi sazianti come semi oleosi, noci e frutta secca. Evita gli zuccheri veloci.


Mangiando in questo modo ti sentirai meglio, avrai più energia e favorirai un ragionevole aumento di peso.



Come mantenere un buon livello di energia e benessere generale attraverso una dieta adeguata durante la gravidanza?

Per mantenere un buon livello di energia e benessere generale, è consigliabile consumare pasti equilibrati e suddividerli nell'arco della giornata. Spuntini ricchi di nutrienti, come frutta secca e noci, possono aiutare a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue e prevenire cali di energia. 


Anche una dieta durante la gravidanza ricca di fibre, proteine ​​e acidi grassi essenziali contribuisce al benessere ottimale durante la gravidanza.

V. Prendere precauzioni di igiene alimentare per le donne incinte

Durante la gravidanza è necessario adottare alcune precauzioni dietetiche per evitare infezioni come la toxoplasmosi, la listeriosi e la salmonellosi.


Ecco i nostri consigli: 

  • non mangiare carni crude o poco cotte (salumi, formaggi a latte crudo, crostacei, sushi, ecc.) 
  • pulire accuratamente la frutta e la verdura e cuocerla bene
  • lavare accuratamente gli utensili da cucina
  • rispettare le date di scadenza
  • lavarsi le mani prima di preparare il pasto o di sedersi a tavola.

VI. Alimenti per donne incinte

Menù donna incinta 

Un menu equilibrato per una donna incinta potrebbe includere verdure verdi, proteine ​​magre come pollo o pesce, cereali integrali e frutta fresca. Ad esempio, il pranzo potrebbe consistere in un'insalata di quinoa con una varietà di verdure, accompagnata da un filetto di salmone grigliato e frutta per dessert.



Cibo per donne incinte 

Il cibo per una donna incinta dovrebbe essere ricco di nutrienti essenziali. Verdure verdi, frutta, proteine ​​magre, cereali integrali e latticini sono scelte sagge. È anche importante consumare cibi ricchi di acidi grassi omega-3, come il pesce grasso e alcuni oli vegetali.



Pasto della donna incinta 

I pasti per una donna incinta dovrebbero essere equilibrati e vari. Un esempio di pasto potrebbe essere una zuppa di verdure come antipasto, seguita da una portata principale di pollo alla griglia con verdure al vapore e riso integrale, e yogurt naturale come dessert.



Quali cibi mangiare nel primo trimestre di gravidanza?

Nel primo trimestre di gravidanza è importante consumare alimenti ricchi di acido folico (vitamina B9), come verdure a foglia verde, legumi e agrumi. Anche le proteine ​​magre, i latticini e i cereali integrali sono essenziali per sostenere la crescita iniziale del feto.



Quali cibi dovrebbe mangiare una donna incinta per avere un bel bambino?

Per promuovere la bellezza e la salute del bambino, si consiglia di consumare alimenti ricchi di vitamine e minerali, come frutta e verdura colorata, pesce grasso ricco di omega-3 e latticini per il calcio. Una dieta varia ed equilibrata durante la gravidanza contribuisce allo sviluppo armonioso del bambino.

VII. Cibi da evitare in gravidanza

Cibo vietato durante la gravidanza 

Alcuni alimenti dovrebbero essere evitati durante la gravidanza per prevenire il rischio di infezioni. Tra questi figurano le carni crude o poco cotte, i salumi, i formaggi a latte crudo, i crostacei e il sushi. Si consiglia inoltre di limitare il consumo di caffeina ed evitare le bevande alcoliche.



Quali cibi dovrebbe evitare una donna incinta?

Gli alimenti da evitare per una donna incinta includono carni crude o poco cotte, salumi, formaggi a latte crudo, crostacei, sushi e uova crude. Si raccomanda inoltre di limitare il consumo di caffeina ed evitare bevande alcoliche per prevenire qualsiasi rischio per il feto.